「栄養不良」
栄養素 | 役割 | 含まれる食品 | ||
すこやかな 髪のために |
炭水化物 | 毛髪成長のためのエネルギー源として毛母細胞の分裂に必要であり、さらに、アミノ酸をたんぱく質に合成するのにも必要である。 | 穀類、イモ類 | |
たんぱく質 | 毛髪の99%以上は、たんぱく質でできている。毛髪に栄養を与えるには、種々のアミノ酸を含んだたんぱく質を十分に摂取することが、最も大切。 | 肉、魚、卵、 牛乳、大豆 |
||
新陳代謝 をよくする ために |
ビタミンA | ビタミンAは頭皮の乾燥を防ぐ
不足すると・・・ ●毛孔性角化症を起こして、毛髪の成長を妨げる。 ●シスチン(たんぱく質の中に含まれている成分)の含有量を低下させ、ハリ、弾力が失われる |
バター、卵黄、 ウナギ、 レバー、 緑黄色野菜 |
|
ビタミンB1 | 毛髪の新陳代謝をよくする | 豚肉(ロース)、 大豆、 ほうれん草 |
||
ビタミンB6 | 皮脂の分泌を適度におさえる 不足すると・・・ ●脱毛を起こし、毛髪の成長を低下させる |
大豆、イワシ、 豚レバー、卵、 イモ類、 とうもろこし、 |
||
ビタミンB2 | 不足すると・・・ ●毛孔が拡大して毛髪が抜けやすくなる |
牛乳、卵、 マメ類 |
||
ビタミンD | 不足すると・・・ ●毛の再生に異常が出る |
魚、バター、 卵、牛乳 |
||
ビタミンE | 不足すると・・・ ●特に細胞膜や毛細血管の老化を促す |
牛・豚レバー、 牛乳、大豆油、 バター |
||
ビタミンH | 不足すると・・・ ●新陳代謝が弱まり皮膚及び毛髪の保護作用が低下し、抜け毛が多くなる(ビタミンHはパンテン酸と併用すると白髪予防に) |
|||
育毛の ために |
ミネラル | ヨウ素 | 甲状腺ホルモンの分泌を促して毛髪の成長を助ける 不足すると・・・ ●脱毛を起こす |
ワカメ、昆布 ヒジキ等の 海草類 |
鉄、銅 亜鉛 |
新陳代謝を助ける |
大阪府大阪市北区大淀南1-9-19 エンパイアービル 2F
Tel.06-6452-5855